レシピ

見た目はちょっと豪華、でもやってみると思っているよりずっとカンタン(^_-)-☆クリスマスやお誕生日に手いらずのご馳走はいかがですか?

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

ローストビーフ

ローストビーフの写真

見た目はちょっと豪華、でもやってみると思っているよりずっとカンタン(^_-)-☆

クリスマスやお誕生日に手いらずのご馳走はいかがですか?

材料:4人分

牛モモブロック500g
塩・胡椒(お好みで)適量
オリーブオイル大さじ1
にんにく1かけ
 

 

作り方

タコ糸を巻いたローストビーフ
  1. 牛肉はたこ糸で形が崩れないように縛り、塩・胡椒をすりこむ。
  2. フライパンにオリーブオイルをなじませ、うす切りにしたにんにくを熱して香りが出たら、1の牛肉入れて表面に焼き色をつける。
  3. 180度に温めたオーブンで25分くらい加熱し(オーブンの焼き時間は、100gあたり5分くらいです)、取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通す(15分くらい)。
  4. 冷めたら(粗熱がとれたら)好みの薄さに切り、お好みのタレでどうぞ!!
  5. ポン酢・わさび醤油・生姜醤油などの和風タレがよく合います。