レシピ

相性のよい牛肉とごぼうをソースで炒めます。砂糖の量を増やせばすきやき風で美味しく、冷めても美味しいので、お弁当のご飯の上にのっけて牛めし弁当に!

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

牛肉とごぼうのソース炒め

牛肉とごぼうのソース炒めの写真

材料:4人分

牛切り落し250g
ごぼう中1本
ニラ1束
大さじ2
しょうゆ大さじ2
ウスターソース大さじ2
砂糖大さじ1
 

 

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、包丁で皮をこそげる。
  2. 削ぎ切りにし、水にはなしてアクを抜く。
  3. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  4. ニラは、4~5cmくらいに切っておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを約2分炒める。牛肉を加えて炒め合わせ、肉の色が変わったら、水大さじ3と酒・しょうゆ・ウスターソースを加え、強火で混ぜ合わせる。
  6. 全体になじんだら、 味をみて調え、ニラを加えて炒め合わせる。ニラがしんなりしてきたら皿に盛る。
 

 

 

ポイント

ごぼうのアク抜きは30分くらい。長すぎるとごぼうの香りが損なわれます。

砂糖の量を増やしてちょと甘めにすると、すきやき風で美味しいですよ。

お奨めは On the rice! ご飯にのっけるとまいう~(^^)v 冷めても美味しいので残ったらお弁当のご飯の上にのっけると牛めし弁当に! good!