レシピ

牛肉とごぼう(牛蒡)は本当に相性がいいですね。ごぼうは下ごしらえだけ先に(前日でもいいよ)済ませてしまえば、後はラクチン。長いまま巻けば、手間も省けます。今回は、ねぎも使って2品一度に作りました(^_-)-☆

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

牛肉の八幡巻きとねぎ巻き

牛肉の八幡巻きとねぎ巻きの写真

牛肉とごぼう(牛蒡)は本当に相性がいいですね。

ごぼうは下ごしらえだけ先に(前日でもいいよ)済ませてしまえば、後はラクチン。長いまま巻けば、手間も省けます。

今回は、ねぎも使って2品一度に作りました(^_-)-☆

材料:4人分

牛薄切り肉(80g)4枚
ごぼう100g
青ねぎ一把(小)
A
出し2カップ
醤油1/2本
砂糖適量
照り醤油
醤油大さじ4
砂糖大さじ2
大さじ1
みりん大さじ1/2
 

 

作り方

  1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、長さ14~15cmに切り、太い部分は縦4~6つに切り、水につけてアク抜きする。
  2. 1を柔らかく茹で、出しに醤油、砂糖で吸い地より濃い目に味をつけた中で弱火で煮含める。
  3. 牛薄切り肉1枚を広げ、ごぼうの半量をのせて巻き、楊枝で止める。残りの1本も同様に巻く。
  4. 青ねぎは長さ14~15cmに切って束ね、残りの牛肉2枚で2本巻き楊枝で止める。
  5. フライパンに油少々を熱し3.と4.をころがしながら焼き、焼き色がついたら、たまった油をふき、照り醤油を入れて、中火でころがしながら照りをつける。
  6. 食べやすい大きさに切り分けて、器に盛る。