レシピ

甘さをぐっと抑え、ビターな仕上がりになっていますので、甘いものが苦手という男性にも喜ばれること間違いなし(*^^)v お子様向けにはグラニュー糖の量を150gに増やして下さい。

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

チョコレートとくるみのシフォンケーキ

チョコレートとくるみのシフォンケーキの写真

 

材料(直径20cmのシフォン型1個分)

卵黄(L)4個分
グラニュー糖(上白糖でもよい)130g
150cc
サラダ油100cc
くるみ50g
薄力粉130g
ココア50g
ベーキングパウダー小さじ2
卵白(L)7個分
少々
デコレーション
生クリーム200cc
粉砂糖(グラニュー糖でもよい)大さじ1
チョコレート20g
チョコレート(飾り用) 20g
いちご(飾り用)適宜
下準備
  • Aを合わせてふるっておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 型に合わせてオーブン用シートを敷いておく。
  • くるみをオーブンでさっと焼き、粗みじんにする。

 
 

作り方

  1. 卵黄にグラニュー糖の1/2量を加え、泡立て器でもったりとするまで泡立てる。
  2. 水を加えて混ぜる。
  3. サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜ、くるみを加える。
  4. 写真:粉類を混ぜている様子粉類を一度にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜる。
  5. 別のボウルに卵白と塩を入れて少し泡立て、残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
  6. メレンゲの1/3量を4に加え、泡立て器で生地になじませる。
  7. 写真:メレンゲを加え混ぜている様子残りのメレンゲを加え、ゴムべらでメレンゲの固まりが残らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 生地を高い位置から型に流し入れ、180℃のオーブンで50分焼く。
  9. 焼き上がったら型を逆さまにして冷まし、完全に冷めたらパレットナイフで型から外す。
 

デコレーション

  1. 生クリームに粉砂糖を加え、6分立てにし、湯せんで溶かしたチョコレートを加える。
  2. 写真:生クリームを塗ったケーキの写真ケーキにクリームを塗り、一旦冷蔵庫で冷やす。
  3. 写真:デコレーションをして完成したケーキ電子レンジや湯せんで溶かしたチョコレートをスプーンでかけいちごを飾る。

 
 

ポイント

甘さをぐっと抑え、ビターな仕上がりになっていますので、甘いものが苦手という男性にも喜ばれること間違いなし(*^^)v お子様向けにはグラニュー糖の量を150gに増やして下さい。

ポイントは、焼き上がったら必ず逆さまにして冷ますこと! そうしないと折角のシフォンがしぼんでしまいます。

ビールやお酒のビンに、型の穴の部分を差し込んで冷ますといいよ(^_-)-☆