レシピ

卵をたっぷり使った簡単レシピバレンタインケーキはいかが?

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

ブラウニー

ブラウニーの写真1
ブラウニーの写真2

シュガーパウダーをふるってみました


 

卵をたっぷり使った簡単レシピバレンタインケーキはいかが?

材料(20cm位の角型、30cm×30cm位の天板でもOK!)

スイートチョコレート120g
バター65g
卵(60g:M玉位)2個
グラニュー糖70g
くるみ50g
A
薄力粉80g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー小さじ1/2

 
下準備
  • Aを合わせてふるっておく。
  • オーブンを180℃に予熱しておく。
  • 型に合わせてオーブン用シートを敷いておく。
  • くるみをオーブンでさっと焼き、粗みじんにする。

 
 

作り方

材料の写真1刻んだチョコレート、バターをボウルに入れ、湯せんにかけてよく溶かす。
ボウルに入ったチョコレートと卵の写真2卵とグラニュー糖を別のボウルに合わせて、泡立て器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
材料を混ぜる写真31を2に加え、Aをまたふるいながら加える。粉っぽさがなくなるまで泡だて器で混ぜ、くるみを入れてゴムベラで混ぜる。
4型に生地を入れ、表面をきれいにならす。ふくらむので中央を少し低めにすると、きれいに焼ける。
5180℃で25分焼く。
6粗熱がとれたら、好みの型に抜く。型がないときは、包丁で四角くカットするだけでもいいよ(^_-)-☆
 

ポイント

冬場に作る場合、チョコレートがすぐ固まってくるのでチョコレートを加えたら、手早く作業を進めること。