レシピ

卵をたっぷり使った簡単レシピバレンタインケーキはいかが?

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

ロールケーキ

ロールケーキの写真1

いちごin

ロールケーキの写真2

バナナin


 

卵をたっぷり使った簡単レシピバレンタインケーキはいかが?

材料(30cm×30cm位の天板1枚分)

生地
3個
グラニュー糖80g
薄力粉60g
ココア20g
フルーツ適量
ホイップクリーム
生クリーム150cc
砂糖15g
ラム酒大さじ3
シロップ
砂糖50g
100cc
ラム酒大さじ1

 
 

作り方

泡立てる写真1ボウルに卵を割りほぐし、少し溶いてからグラニュー糖を加える。60~70℃位の湯せんにかけながら、一気に高速モードで泡立てていく。途中、指を入れてみて人肌になっていれば、湯せんからボウルをはずす。
生地につやが出た写真2生地につやが出て、傾けても動かない位になったら、低速モードに切り替え生地を落ちつかせる。
薄力粉とココアを混ぜる写真3薄力粉とココアを2~3回に分けて加える。手早く混ぜないと生地がつぶれやすい。
生地を平らにならす写真4天板に生地を流し、平らにならす。190℃で約10分焼く。
5焼き上がったら天板からはずし、上にラップをかけ(生地を乾燥させないため。)金網の上であら熱をとる。1日位おくと生地がしっとりする。
6ホイップクリームを作る。かなり固めでちょうどよい位になる。
切れ目を入れる写真7オーブンシートを生地から一度はがしておく。生地に軽く切れ目を入れておく。生地の手前側と奥をななめに切りおとす。
シロップを塗る写真8シロップをはけで、スポンジ全体にぬる。
ホイップを塗る写真9ホイップクリームを全体にぬる。手前と奥を3cm位ぬらないで、あけておく。
バナナを乗せる写真イチゴを乗せる写真10お好みのフルーツを適当な大きさに切り、並べていく。
まいている写真11巻き始めは、オーブンシートと生地を一緒に持ち上げ、しっかりと巻き込んでいく。巻き終わりを下にしてラップにくるみ、冷蔵庫で休ませる。