レシピ

サッパリおいしいゆで豚のサラダです

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

ゆで豚のサラダ

ゆで豚のサラダの写真

材料:4人分

豚ローススライス200g
米粉(又は薄力粉)適量
まいたけ1パック
ポン酢適量
レタス2枚
貝割れ大根30g
トマト1個
大根おろしあえ
大根おろし150g
大葉2枚
白ねぎ1/3本
ピリ辛タレ
玉ねぎ30g
しょうゆ大さじ3
大さじ1
ラー油小さじ1/2
 

 

作り方

  1. 豚肉はまんべんなく米粉(なければ片栗粉)をまぶし、熱湯で火を通します。氷水にとって冷やし、水気を切ります。
  2. まいたけは小房にほぐしてさっと茹で、水気を切ります。
  3. 大根をおろし水気を切ります。大葉のの粗みじん・白ねぎのみじん切り・もみじおろしの素を加えて良く混ぜます。
  4. レタスの細切りを器に敷き、食べやすく切った豚肉を盛付けます。
  5. まいたけと3の大根おろしあえをのせ、貝割れ大根を散らします。トマトはくし型に切って、飾ります。
  6. 玉ねぎをみじん切りにし、ピリ辛タレの他の調味料と合わせ、添えます。お好みでピリ辛のタレかポン酢をかけていただきます。
 

 

 

ポイント

※ 冷麺やそうめんのトッピングでもイケますよ!