レシピ

安くてカンタンで美味しい!いろんなバリエーションで、楽しく受験生を応援しましょう

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚モモスライスの変わりトンカツ!

豚モモスライスの変わりトンカツ!の写真

材料:4人分

豚モモスライス320g
塩・胡椒少々
しゃぶしゃぶ用もち4枚
スライスチーズ2枚
小麦粉適量
1個
パン粉適量
揚げ油適量
付け合せ(キャベツの千切り・レモン・トマト等)適量
 

 

作り方

  1. 豚モモスライスはパックから出した状態で、塩・胡椒を振る。
  2. 2枚ずつくらいに分け、お餅1枚とチーズ1/2枚をのせて、半分に折りたたむ。(もしくは3つ折りにする。)中身がはみ出さないように。
  3. (2)に小麦粉・とき卵・パン粉の順につける。
  4. 170℃~180℃の油で揚げる。
  5. 皿に盛り、付け合せの野菜を添える。
 

 

 

上…『作り方』の2.の、半分に折りたたんだ状態です。

中…『バリエーション(1)』です。

下…『バリエーション(2)』です。


 

バリエーション(1)

大葉
8枚
梅干
4個
みりん
少々

(梅干を刻んでみりんでのばし、大葉2枚と一緒にのせてたたむ。)


 
 

バリエーション(2)

にんにく
2個

(みじん切りにし、一面に散らして折りたたむ。)


 
 

バリエーション(3)

生姜
1かけ
醤油
適量
適量

(おろし生姜と醤油・酒を合わせたものにパックから出したお肉をそのまま漬け込み、味がなじんだら、汁気を切ってカツにする。)


 
 

ポイント

安くてカンタンで美味しい!

スライスなので、早く火が通るので注意。早めに油から上げて余熱で火を通しましょう。かぼちゃなどの野菜のスライスを挟んでもOK!

いろんなバリエーションで、楽しく受験生を応援しましょう(o^O^o)/