レシピ

しょうががきめて(^^)v ねぎを細切りにして和えても美味しい。さっぱりといくらでも食べられます。

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚しゃぶとキャベツの和え物

豚しゃぶとキャベツの和え物の写真

材料:4人分

豚しゃぶしゃぶ用200g
キャベツ8枚
しょうが1かけ
ドレッシング適量
(ゆず・ごま・しそ・中華等 お好みの味で)
 

 

作り方

  1. キャベツは食べやすい大きさに切る。
  2. しょうがは千切りにしておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを茹でる。茹で上がったらざるにとる。
  4. キャベツを茹でた湯で、豚肉も茹でる。サッと火を通したら、ざるに上げる。煮過ぎない。
  5. キャベツの粗熱がとれたら、軽く絞って、豚肉としょうがとともにお好みのドレッシングで和える。
 

 

 

ポイント

しょうががきめて(^^)v ねぎを細切りにして和えても美味しい。

さっぱりといくらでも食べられます。

ゆず味もごま味もお好みで、カンターンに和えて1品上がりっ!