レシピ

なすと豚と味噌って合うんですよね~。なすはガン予防の効果があると言われています。栄養価の高い豚肉と合わせると鬼に金棒(^^♪

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

お肉・たまごを使ったカンタンレシピ

豚肉となすのみそ炒め

豚肉となすのみそ炒めの写真

なすと豚と味噌って合うんですよね~。

なすはガン予防の効果があると言われています。

栄養価の高い豚肉と合わせると鬼に金棒(^^♪

材料:4人分

SPF豚ロース150g
なす1個
ピーマン2個
塩・コショウ少々
サラダ油大さじ2
砂糖大さじ1.5
味噌大さじ1
大さじ2
 

 

作り方

  1. 豚肉は、塩・コショウを少々ふる。
  2. なすはへたを切り落として縦半分にし、幅1センチの斜め切りにして水気を拭く。
  3. ピーマンはへたと種を取り、縦4つに切る。
  4. サラダ油を中火で熱し、なすを入れて2分ほど炒める。
  5. しんなりしたら豚肉・ピーマンを加え火を通し、砂糖・味噌・酒を混ぜたものを回し入れ、手早く混ぜ合わせ器に盛る。