牛のお話

和牛をはじめ褐色和種などの牛の種類のことや、和牛と交雑牛肉の違い、ロース、モモ、サーロイン肉の部位など、牛肉についてのご説明のページです。

はればれおかやま meat & egg おかやまの肉と卵 JA全農おかやま 畜産部

もっと知りたい おかやまの牛

コンテンツ

  • 2005.12.1

    牛の種類

    和牛の写真

    牛はまず、肉用牛と乳用牛に区別され、肉用牛の中でも様々な種類があります。そんな牛の区分や種類を、ここではわかりやすく解説します。

  • 2005.12.1

    牛の種類と牛肉

    現在、お肉に「和牛」と表示できるのは限られた品種だけです。ここで「和牛とは何か?」をお勉強。

  • 牛の部位を表すイラスト

    2005.12.1

    牛の部位

    ロース、モモ、サーロイン…牛のお肉の部位の紹介です。

Let's Try!トレサビ お肉・たまごを使ったカンタン!レシピ おかやまのお肉とたまが 取扱店

 

産地だより

ただいま準備中です!

このコーナーでは、産地での日々の出来事や、生産者の紹介など、産地ならではのことをお伝えしていきます。
乞うご期待!


 
  • 牛の種類(岡山育ちの牛達です。違いがわかるかな?)

  • ロース、ヒレ、サーロイン。どこのお肉かな?)